蜜柚app下载色版

新线索!美国龙虾冷链出口或为新冠早期传播路径
2021-12-29 09:49
来源: 科技日报

新线索!美国龙虾冷链出口或为新冠早期传播路径

人工智能朗读:

科技日报2021年12月29日讯 2022年马上就要到来,新冠疫情仍在蔓延,而科学家们对于新冠病毒溯源调查的脚步也分秒未停。

近日有消息称,美国缅因州龙虾出口疑似成为新冠病毒早期传播的路径。

关于新冠病毒经冷链传播的可能途径,早在今年3月中国—世界卫生组织新冠病毒溯源研究联合专家组研究报告中就已明确。

报告称,新冠病毒已被发现在冷冻食品、包装和冷链产品中持续存在。中国的部分病例,以及在向中国供应冷链产品的其他国家的包装和产品上发现了该病毒,这表明它可以通过冷链产品实现远距离传播。报告认为,调查新冠病毒在其他国家的潜在早期传播“是重要的”。

新冠病毒疑似通过

美国龙虾出口冷链传播

根据销售、物流和报关记录,在武汉华南海鲜市场新冠疫情暴发前的2019年10月至11月,A商户是整个市场唯一经营美国冷链产品的商家。A商户在11月中旬购买了一批美国龙虾,此后再未购买过美国冷链产品。

2019年12月后,武汉市部分医院陆续发现多例有华南海鲜市场暴露史的新冠肺炎确诊病例。此时,距离这批美国海鲜进入华南海鲜市场已有一个月左右的时间,这意味着病毒已经有了一定的潜伏期。

X公司网络平台订购的这批美国龙虾是由美国海贝公司包装的。该公司成立于2011年,是一家专门从美国和加拿大采购新鲜北大西洋龙虾的批发商。2019年10月20日至11月5日,该公司从大西洋FAO21水域捕获了出口至中国的龙虾,运往海贝公司的工厂在出口之前临时储存了龙虾。中国客户下单后,龙虾通过冷链运往中国。

有人怀疑,这些美国龙虾的冷链出口,可能就是新冠病毒实现快速传播的“潘多拉魔盒”。回溯一下当时海贝公司所在地缅因州正在暴发所谓的“疑似新冠状肺炎”(或称“电子烟肺炎”)时,这些怀疑似乎有迹可循。

龙虾出口地

2019年7月出现“电子烟肺炎”

美国海贝公司总部设在缅因州。2019年7月至10月底,缅因州疾控中心、当地媒体、居民个人社交账号等多次报告或报道了在美国一直保密的“电子烟肺炎”病例,美国的流感季节一般是从当年11月到次年6月,但“电子烟肺炎”却在7月初就出现了,这一点十分蹊跷。

美国公共电视网(PBS)网站2019年9月13日报道称,在美国,这种肺部疾病7月在中西部开始暴发。卫生官员在9月12日说,美国至少有36个州累计报告了380个确诊和疑似病例。

美国班戈每日新闻网(BangorDailyNews)2019年9月20日报道称,美国缅因州报告首例与电子烟相关的肺部疾病。根据美国疾病控制与预防中心(CDC)的数据,截至当日(2019年9月20日),与使用电子烟有关的疾病已导致全国530例肺部疾病。

根据缅因州疾病控制与预防中心发布的信息,早在2019年7月,海贝的工厂所在的约克县的医院就接收了不少“电子烟肺炎”患者。从地图上看,医院距离海贝公司开车不到2.6公里。

种种疑点,仅仅是巧合吗?

大量研究表明新冠病毒

经冷链传播可能性

事实上,科学界已经有大量证据表明,应重视新冠病毒冷链传播可能性。

今年2月26日,《自然》发文称,关于新冠病毒可以通过受感染的冷冻野生动物传播的说法越来越多。世界卫生组织新冠病毒溯源研究联合专家组正在中国进行的调查并未排除这种导致早期新冠疫情暴发的传播方式。

联合专家组成员、澳大利亚悉尼新南威尔士健康病理学的病毒学家多米尼克·德怀尔说:“我们都认为冷链产品(的传播)是一个合理的假设”,需要加以考虑。

文章还引用了一些研究结果,其中提到新冠病毒在冷冻产品表面传播是可行的。例如,新加坡的研究人员于2020年8月在bioRxiv上发布的一份预印本(未经同行评审)发现,新冠病毒可在冷冻或冷藏肉的表面保持感染性超过3个星期。

澳大利亚布里斯班昆士兰大学兽医流行病学家安德鲁·布赖德表示,如果冷冻或解冻的动物尸体感染了病毒,接触这些动物可能会带来感染风险。对于中间宿主动物来说尤其如此,因为它们的免疫系统不适合抵御感染,很容易释放出大量病毒。

今年8月27日,美国《科学》杂志发表由知名病毒学家、英国格拉斯哥大学病毒研究中心的戴维·罗伯逊教授等多国研究人员联合撰写的文章,指出遗传学证据否定了病毒实验室泄漏,并认为在新冠病毒溯源研究中应重视冷链传播病毒的可能性。

今年10月3日,威利线上图书馆刊发一篇论文,该文综述讨论了新冠病毒大流行中的食品安全问题,并揭示了其在冷链食品中可能存在的传播。文章称,对食品冷链污染的研究表明,新冠病毒在冷藏(4℃)甚至冷冻条件(-10℃至-80℃)下仍保持高度稳定。(实习记者 张佳欣)

[编辑:陈苏雅]