蜜柚app下载色版

相互宝即将关停,用户今起无需分摊,可低门槛转保险
2021-12-29 09:12
来源: 羊城晚报

相互宝即将关停,用户今起无需分摊,可低门槛转保险

人工智能朗读:

羊城晚报2021年12月29日讯 相互宝发布公告表示,将于2022年1月28日24时停止运行,全力做好后续保障工作。

继美团互助、水滴互助、轻松互助等平台宣布关停后,12月28日,相互宝发布公告表示,为更长远保护所有成员权益,经过慎重思考和讨论,将于2022年1月28日24时停止运行。相互宝公告表示,将全力做好后续保障工作,并建议成员自主选择适合的保障产品作为全新保障方案。

相互宝三年救助17.9万人

2018年底相互宝上线,这种参与门槛低、无需提前缴费、如遇重疾所有成员共同分摊互助金的模式,激发了有大病保障需求的普通人抱团到一起,互帮互助抵抗大病风险。

相互宝上线时快速发展,一年就有超1亿人参与。当时有公开数据显示:这1亿人中有3成来自农村和县城,有6成来自三线及以下城市。

很多人是通过相互宝知道了大病保障的重要,开始寻求更多保障。据媒体调查显示,参与网络互助的受访者购买重疾险的意愿,是没有参与网络互助的受访者的两倍多。

但过去一年,受行业环境变化等因素影响,所有网络互助计划的运行都经历了震荡,美团互助、水滴互助、轻松互助等平台已经相继关停,仅有相互宝一家大型网络互助平台仍在运行,目前仍有近7500万成员。

过去三年里,相互宝累计完成了71期互助,救助超过17.9万名患病成员,他们当中的很多人已经回到了正常生活轨道。

成员不再参与互助分摊

相互宝关停前后,近7500万成员的权益将如何保障,是外界普遍关注的问题。相互宝在公告中也表示,“将全力做好后续保障工作”,拿出了三项措施。

1、成员无需参与剩下三期分摊

按照相互宝的规则,12月28日是12月的第二期分摊日,加上1月的两期,正式关停前,应该还有三期分摊。现在,这三期原本要分摊的互助金,全部由相互宝平台承担。按照这期公布的5.6亿互助金估算,相互宝大概要承担近17亿的成本。

2、关停后符合规则依旧可申请互助

相互宝的公告里提到,即便停止运行后,符合互助规则的患病成员仍可申请互助金。只要是2022年1月28日24时前在医院初次确诊的重疾成员,并且在初次确诊时是没有退出相互宝的状态,仍可在初次确诊后的180天内发起互助金申请。

3、为有需要的成员提供延续保障选择

为避免部分成员因相互宝关停,导致保障中断。相互宝在公告中也建议:“成员自主选择适合的保障产品作为全新保障方案”。

在相互宝的页面上也看到,成员可自主参保其他重疾险,并有无需重新计算等待期,无需重新健康告知等便利。(记者沈钊)

[编辑:陈苏雅]