蜜柚app下载色版

第四届“依法维护妇女儿童权益十大案例”发布
2021-12-29 08:31
来源: 新华网

第四届“依法维护妇女儿童权益十大案例”发布

人工智能朗读:

新华社北京12月28日电 遭受家暴应如何取证?女职工权益受到侵害时该通过哪些途径维权……全国妇联28日在京召开发布会,联合相关单位发布第四届“依法维护妇女儿童权益十大案例”,为涉及妇女儿童权益的类似案件和维权难点问题提供示范指导。

此次发布的十大案例,涉及当前在妇女儿童权益保护中受到关注的家庭暴力、性侵未成年人、农村妇女土地权益、婚姻家庭关系、女职工劳动保护等热点难点问题。

以“家庭暴力成噩梦缺席判决促新生”案例为例,胡某某被李某家暴后提起离婚诉讼,向妇联、律师寻求帮助,由于胡某某缺乏证据保留收集意识,在诉讼过程中代理律师指导胡某某提交详实的感情经历陈述,充分运用有限的证据,有力说明婚前缺乏了解、婚后经常性家庭暴力已导致夫妻感情完全破裂的事实,审理过程中被告缺席,最终法院判决准予离婚。

中华全国律师协会副秘书长夏露在发布会上表示,现实生活中树立证据意识是非常必要的。该案例法院坚持以事实为依据,以法律为准绳,判决双方离婚,让司法审判不被不遵守规则的人所左右,使李某因拒不到庭恶意对抗的行为,承担后果,既维护了法律的公平与正义,又彰显了司法为民的温度。

全国妇联相关负责人表示,“依法维护妇女儿童权益十大案例”征集评选活动自2015年起举办,展示近年来司法机关、妇联、工会和律师等社会力量维护妇女儿童合法权益的重要作用和维权成果,展现了我国尊重和保障妇女人权的生动实践。(记者黄玥)

[编辑:柳娜]