蜜柚app下载色版

全员全域学,为民办实事 龙田街道党史学习教育见实见效
2021-12-29 08:18
来源: 晶报

全员全域学,为民办实事 龙田街道党史学习教育见实见效

人工智能朗读:

龙田街道大工业区党群服务中心“五个一”党建互动学习服务受欢迎。

龙田街道在全区率先实现暖蜂驿站全覆盖。

读特客户端·深圳新闻网2021年12月29日讯晶报记者 熊奇侠)今年是建党100周年,龙田街道扎实开展党史学习教育,搭建“领学促学”“红色活动”“宣传阵地”三个平台,掀起党史学习教育热潮,同时注重学践结合,深入推进“我为群众办实事”实践活动,让党史学习教育见实见效。

全员全域学三大平台推进学习入脑入心

“给我们来个‘五个一’套餐!”这是今年不少“两新”党组织书记对大工业区党群服务中心负责人说的话。“五个一”套餐指大工业区党群服务中心提供的党建互动学习服务:参观一次党建展览;创立一个红色影院播放电影服务;开创一个红色歌吧经典歌曲传唱服务;重温一次入党誓词;共上一堂主题党课。“这样党支部的组织生活更丰富了。”深圳市盛波光电科技有限公司党支部书记说。

据了解,位于街道辖区的大工业区有企业396家,职工超10万余人,园区有党组织90个,党员800多名,大工业区党群服务中心去年底成立,作为全区面积最大、覆盖人群最广、服务人群最多、功能最齐全的党群服务中心,专门服务企业和职工,打造“1+100”系列服务项目,打造红色活动圈。截至目前,中心接待园区企业支部32个,开展红色党课教育学习、红色电影服务、红色歌曲传唱活动各100场,服务辖区党员、职工3000多人。

党史学习教育开展以来,街道领导干部充分发挥“头雁作用”,以理论学习中心组学习等为载体,采取集中学习、集中研讨等方式开展中心组学习共10次;街道各级直属党组织开展“三会一课”、主题党日等学习活动150余场、组织支部党员大会研讨交流、讲党课等学习活动120余场;各党群服务中心通过老百姓喜闻乐见的形式,开展经典赞歌传唱活动40余场、播放红色电影40余部,全员全域掀起党史学习教育热潮。

为推进党史学习教育入脑入心,街道以赛促学、以学促行,组织开展党史知识竞赛活动,在城区主干道、居民小区、机关单位等地设置宣传标语1000余处;创新宣传方式,开展“党史学习+科普”进社区科技嘉年华活动,以科普实验秀、VR党史、线上科普闯关等体验项目调动群众参与;企业民兵学党史、藏族同胞学党课、亲子手工献礼建党百年……各种活动带动实现党史学习教育辖区全覆盖,让党史学习教育鲜活生动起来。

为民办实事成果

检验党史学习教育成效的“试金石”

开展党史学习教育以来,龙田街道始终坚持问题导向,系统思维,扎实推动学习教育成果转化服务群众、造福居民的“新效能”,深入一线吹响“我为群众办实事”号角,解决老百姓身边的“急难愁盼”问题。正如龙田街道相关负责人所说:“为民办实事成果是检验党史学习教育成效的‘试金石’。”

“自从有了这个户外充换电柜,我们换电方便多了。”某外卖平台送餐员在大工业区暖蜂驿站熟练地将自己电池充上电,对晶报记者说。为解决新领域新业态新就业群体服务问题,龙田街道在全区率先实现暖蜂驿站全覆盖,如大工业区暖蜂驿站就设用餐区、休息区、阅览区等,配有饮水机、冰箱、医药箱、充电宝、雨具等,为户外劳动者提供一个全天候、自助式“暖蜂”服务阵地,还推出定制“四个一”“暖心服务包”(意外保险、健康问诊、安全讲座、节日问候),将党和政府的关心关爱传递到新就业群体手中。

大工业区党委始终将党史学习教育融入到企业、职工服务之中,推动建立“两新”党支部193家、成立工会企业120家,实现“两新”组织党组织、工会“两个全覆盖”。依托大工业区党群服务中心,成立专班推动工业园区供电环境综合升级,落成全区首个党群中心创新创业工作室,邀请创业导师开展24期一对一创业辅导活动、6期CEO创业沙龙、走访调研企业30余家;心理咨询工作室和公共法律服务站每周三定期驻点服务,书记红娘工作室,多元方式丰富职工交友服务,获得企业职工广泛好评。

为推进基层治理体系、能力和方式现代化建设,街道坚持党建引领,推进物管进村;推进“党群服务中心+民生诉求系统”改革,推动基层治理高质高效。街道今年还累计完成约90个民微项目,切实提升居民幸福感、获得感。

接下来,龙田街道将继续把党史学习教育成效转化为“我为群众办实事”的动力,以实干实绩助推龙田飞跃发展,为“创新坪山、未来之城”建设贡献更大力量。

[编辑:谭悦]