蜜柚app下载色版

第十八届关爱行动心理关爱活动蓬勃开展 “悦心灵”幸福行动春风化雨暖人心
2021-12-29 08:15
来源: 深圳晚报

第十八届关爱行动心理关爱活动蓬勃开展 “悦心灵”幸福行动春风化雨暖人心

人工智能朗读:

党群服务中心已设立安心驿站691个。图片均由受访单位提供

市儿童医院·关爱空间开展关爱活动。

读特客户端·深圳新闻网2021年12月29日讯(深圳晚报记者 徐斌)2021年,第十八届深圳关爱行动紧紧围绕“爱在深圳·情暖鹏城”主题,通过组织政府部门、媒体、企业、社会组织、市民等五个层面的力量,开展“乐新春”温暖行动、“悦心灵”幸福行动、“暖民心”阳光行动、“圳能量”传递行动、“致敬奉献者”系列活动,弘扬城市关爱精神,引领善美风尚,深化关爱之城建设,为深圳建设中国特色社会主义先行示范区、创建社会主义现代化强国的城市范例贡献力量。

回望2021年的“悦心灵”幸福行动,让我们一起重温第十八届关爱行动中那些让心灵温暖的美丽瞬间。

1

线上有心理关爱地图线下有安心驿站

2021年,为提升市民幸福感,传递社会治理温度,深圳关爱行动高度关注市民的身心健康,加大对市民心理问题的早期发现和及时干预。

深圳市关爱办推出了线上深圳市民心理关爱地图,地图汇集全市231个心理服务机构资讯,让市民可一键找到身边的心理关爱服务,多层面、多渠道推进心理关爱。

在第十八届深圳关爱行动中,深圳市委组织部依托成熟完备的“1+10+N”党群服务中心体系,在10个区级、652个街道社区以及29个园区楼宇党群服务中心设立安心驿站691个。每个驿站配备至少1名专职人员从事心理健康服务工作,并邀请深圳市康宁医院组织培训,组建了一批扎根基层的社会心理健康人才队伍,常态化为市民提供专业心理健康服务,把心理健康直接送到家门口、公司旁。

为方便市民,市委组织部还推出“安心行动”微信小程序,集卫生、教育、团市委、市妇联等单位的优势资源,一站式提供健康知识、心理舒缓、疫情信息等9项服务。其中,“安心音频”“安心微课”收录了55个心理舒缓音视频,涵盖疫情焦虑、亲子教育、职场人际等内容,满足不同人群需求;嵌入市、区12条心理援助热线,在小程序就能拨打电话寻求帮助;收录8个专业心理量表,帮助市民客观地了解自己;融入“深圳智慧党建”平台,实现1050个党群服务中心特色活动即时同步,按距离远近排序,周边活动可一键报名。

2

特色心理关爱频出幸福阳光送入万户

第十八届深圳关爱行动在“悦心灵”心理关爱活动中,重点关注青少年、老年人及其他弱势群体,整合全市资源,为最有需要的人送去心灵阳光。

深圳市儿童医院·关爱空间项目是患病儿童们的阳光家园,2021年在关爱空间里开展了文化康乐、医患和谐等活动1780多场,服务2.6万个患儿家庭。

在“乐龄关怀”重阳敬老周活动,市关爱办、深圳市爱心与共幸福促进中心推出了关爱长者心理健康音视频八大课程,在深圳ZAKER、深圳网易、深圳晚报视频号、喜马拉雅等网络平台,得到了高频率、重点宣传。这八大课程邀请深圳市康宁医院专家医师授课,内容涉及疫情心理防护、抑郁、焦虑、情绪管理等内容。

11月10日,深圳海关“舒心驿站”示范点在皇岗海关生活区揭牌,这是由市直机关工委、市妇联、深圳海关联合打造的市直机关工委系统首个“舒心驿站”。深圳海关“舒心驿站”示范点持续为有需求的市直机关女干部职工和家庭提供心理辅导、情绪疏解、家庭关系调适等心理健康服务。

深圳市司法局持续关注社区矫正对象的心理矫治,截至今年10月,全市各级社矫部门共开展社区矫正心理评估3824人次,开展心理辅导2817人次,组织开展社区矫正团体心理辅导35场1032人次,组织开展心理健康教育211场8778人次,进行心理危机干预79人次。

宝安区为守护青少年心理健康开展“阳光安心行动”,服务个案630宗,为200多名重点青少年提供心理问题诊断。在全区党群服务中心设立56个安心驿站,开展安心服务968场,惠及群众近23万人次。

龙岗区“阳光童路”线上论坛直播活动覆盖全区42所学校,送达10万多名学生家长,线上观看人数超110万人次;“‘疫’路守候”龙岗区职工心理健康服务项目,为270余家企业员工提供线上咨询服务1700多小时,开展复工心理学培训36场,服务6800余人次。

龙华区建立区级社会心理服务中心、区级生命关爱中心,合计心理咨询7010人次。中心利用“心灵有约”热线及时倾听辖区居民心理诉求,创新开展社区情感护理项目,组建培育了一支“情感护理”志愿者队伍,建立了情感护理站。

坪山区开通区级“妇女儿童维权直通车”“舒心姐姐”心理服务驿站,搭建集热线接听、信访接待、婚姻家庭矛盾纠纷调解、心理疏导、法律咨询等功能于一体的“一站式”妇女儿童公益服务平台,创新推出“法律咨询+婚姻调解+心理疏导+关心关爱”四合一维权婚调服务。

光明区开展“圆梦·红塘微家之向日葵计划”活动,帮助家庭搭建阅读空间,养成亲子阅读习惯,增进家长及孩子间的感情。

大鹏新区打造线上线下心理健康服务课堂,针对青少年、职工、群众等不同需求,分门别类开展相对应的心理辅导服务工作。截至目前,新区共设置安心驿站29个,开展辅导员专场培训3场,各类安心行动讲座及活动205场,心理咨询服务143人次,累计总服务近6000人次。

3

文化关爱滋养心灵艺术享受提升幸福感

第十八届深圳关爱行动提倡以文化关爱滋养心灵,用优秀传统文化、文化艺术精品给市民带去美的享受,让心灵在美的艺术熏陶中得到安抚和升华。

2021年,深圳市文化广电旅游体育局开展了美丽星期天、音乐下午茶、粤剧在周末、艺术大观等活动140余场、云赏音乐季80场,为市民提供多维度、立体化的文化关爱服务。

深圳市文联为丰富基层百姓精神文化生活,引导文艺志愿者深入基层、扎根基层去创作更多接地气的优秀作品,贯彻用艺术服务人民的精神,举办了80余场“到人民中去——深圳文艺家公益360”活动。

龙岗区关注疫情防控常态化形势下市民群众的文化需求,关爱未成年人文化菜单活动,每月在“龙岗发布”线上推出未成年人文化菜单200多项;文明美德学堂系列活动,组织道德模范讲师团进社区、进园区等进行文明宣讲11场次,参与人数达10万人次,广泛传播社会正能量。

光明区开展“乐享艺术生活”公益文化艺术培训,为广大市民群众带去歌舞书画等公益课程,极大地丰富了市民群众的精神生活。

深圳广电集团卫视中心精心策划“悦心灵”大型栏目《诗意中国》第三季。采用当下年轻人喜爱的说唱、街舞、脱口秀等表演形式,让传统文化“潮”起来。整季节目电视端平均收视为全国同时段排名第八,节目相关线上阅览总量超1.15亿,官方微博视频“AI还原苏东坡”播放量超1049万。

第十八届关爱行动“悦心灵”幸福行动在鹏城带来了一股温暖的春潮,春风化雨,温暖人心。在关爱行动的持续号召下,关爱市民心理健康的各项活动还将持续,给青少年儿童、老年人以及所有需要关爱的人送去温暖关怀,让每一天都是好心情。

[编辑:谭悦]