蜜柚app下载色版

国内首份创新人才量化研究报告《中国创新人才指数2021》发布 北上深居城市指数第一梯队
2021-12-29 07:22
来源: 深圳特区报

国内首份创新人才量化研究报告《中国创新人才指数2021》发布 北上深居城市指数第一梯队

人工智能朗读:

读特客户端·深圳新闻网2021年12月29日讯深圳特区报记者 庄瑞玉 罗立兰 通讯员 游娜)12月28日,深圳市人才集团有限公司联合清华大学技术创新研究中心发布《中国创新人才指数(China Innovative Talents Index)2021》报告。这是中央人才工作会议后国内首份针对中国创新人才现状的量化研究成果,也是国内首份全方位、多层次、动态化反映中国创新人才数量及质量真实情况的研究报告。

根据创新人才的本质、形成规律与培养机制,《中国创新人才指数2021》报告将评价对象聚焦在“城市”和“高校”这两类创新人才的聚集地,通过“中国创新人才指数2021(城市)”和“中国创新人才指数2021(高校)”两个子体系,量化、客观、系统地展现中国创新人才发展现状。其中,“中国创新人才指数2021(城市)”从人才规模、人才结构、人才效能、人才环境四个维度评估各城市的创新人才发展水平;“中国创新人才指数2021(高校)”主要从中国高校培养的顶尖学术人才、商业管理人才、商业创业类人才以及大国工匠人才四个维度评估高校的创新人才培养情况。

“中国创新人才指数2021(城市)”的研究结果显示,我国不同城市间创新人才发展水平存在显著差异。北京以综合总分第一领跑全国,各维度均遥遥领先于其他城市,上海、深圳位列第二、三名,三城高居第一梯队。广州和苏州、杭州、南京、武汉和天津等新一线城市位列第二梯队,但与第一梯队差距较大。宁波、成都、无锡、东莞、西安、长沙等城市位列第三梯队。创新人才指数前20强城市存在明显的区域聚集效应,广东省入围的城市最多,其次是江苏省和浙江省,直辖市中北京、上海、天津进入前20强。

“中国创新人才指数2021(高校)”的研究结果则体现出我国高校在创新人才培养方面呈梯队化和差异化并存的特点。报告显示,清华大学、北京大学在顶尖创新人才培养上表现出很强的综合实力,在顶尖学术人才、商业管理人才、商业创业人才、大国工匠人才四项指标上均表现突出。浙江大学、南京大学、武汉大学、复旦大学、西安交通大学、上海交通大学、中国人民大学、中国科学技术大学等排名前十的高校在各项指标上也表现出均衡发展态势。

[编辑:陈苏雅]