蜜柚app下载色版

中国新能源汽车巡回赛节能专项赛在深圳启动
2021-12-29 07:18
来源: 深圳特区报

中国新能源汽车巡回赛节能专项赛在深圳启动

人工智能朗读:

读特客户端·深圳新闻网2021年12月29日讯(深圳特区报记者 易东)12月28日,随着与会的国家、省、市有关部门负责人拉响出发的汽笛,一辆辆新能源物流车从深圳大梅沙出发,拉开了第六届“中国新能源汽车巡回赛”的大幕。国家工信部、广东省交通运输厅、深圳市交通运输局等有关方面负责人参加了启动仪式。

该赛事由广东省交运新能源汽车发展服务中心主办,深圳市新能源车应用推广中心承办。这是深圳在新能源汽车推广方面创造的“赛事引领的深圳模式”,在此模式的推动下深圳创造了连续6年新能源汽车保有量全国第一的佳绩。

“中国新能源汽车巡回赛”发起于2016年,此前已成功连续举办5届,大赛不断实现赛项、规模、赛事组织等多维度上的突破,已成为国内规模最大、影响力最强的新能源汽车赛事。

今年在加强防疫的大背景下,深圳新能源车应用推广中心联手上下游相关企业,立足于现实应用场景,积极探索、勇于创新,调整赛事方案,创造出小而精的“节能专项赛”模式。“节能专项赛”是第六届“中国新能源汽车巡回赛”的重要组成部分,本次专项赛聚焦于测评和展示新能源物流车辆应用关键环节的低碳节能效果,营造全行业低碳发展的良好氛围,推动绿色低碳发展。

本次比赛包括电耗赛和耐久赛两部分,电耗赛起点为地上铁平湖服务站,终点为沈海高速鲘门收费站,单程120km,往返行驶。耐久赛在实际运营过程中考察,不设定比赛路线。电耗赛持续2天,耐久赛以实际运营里程达到4万公里为止。比赛期间,采集电耗、充电效率、磨耗、车辆维保方面的对比数据以及司机评价。

与会的广东省交通运输厅有关负责人表示,新能源汽车产业是广东省重点发展的战略支柱性产业,也是实现“碳达峰、碳中和”目标的重要途径,广东省近年来全力推动新能源汽车发展,重点加快营运车辆电动化,取得了可喜的成效。未来将持续加快转变绿色交通方式,加强绿色基础设施建设,发展新能源数字化、轻量化装置装备,鼓励引导绿色出行。他认为,此次比赛将有助于广东省交通运输服务的提质增效,为绿色发展增加新动能。

[编辑:谭悦]