蜜柚app下载色版

全国镁基储能材料创新联合体启动
2021-12-29 07:12
来源: 深圳特区报

全国镁基储能材料创新联合体启动

人工智能朗读:

读特客户端·深圳新闻网2021年12月29日讯(深圳特区报记者 王奋强)12月28日,全国镁基储能材料创新联合体启动暨大湾区氢能产业技术研究院揭牌仪式,在光明招商智慧城举行。中国工程院院士,国家镁合金材料工程技术中心潘复生主任主持启动仪式。

潘复生院士指出,镁基储氢材料是金属固态储氢材料中储氢密度最高的材料之一,镁合金电池是极有潜力的新一代电池,具有资源丰富,安全性高、金属成本低、环境负担小等特点,已开始引起世界各国的高度关注,越来越多的科技人员开始在正极材料、负极材料和电解质等方面开展技术攻关。据潘复生介绍:广东省国研研究中心有限公司,于2020年8月成立,主要和国家镁合金工程技术中心合作,专业从事镁基固态储氢技术及镁电池新技术研发以及产业化生产应用工作,现已经基本完成项目研发工作的实验室及中试阶段。试制出了初期系列产品,公司研发的镁电池荣获2021年度国际镁创新产品金奖。下一步将要对产品进行深度及广度的产业化研发和推广,快速地进入我国氢能及电池应用市场。

广东省国研科技研究中心有限公司苏建章董事长向记者介绍:公司开发的科研项目,符合国家2030年碳达峰和2060年碳中和的宏伟蓝图,目前针对我国氢能储运难、锂电池价格昂贵、不环保、不安全的难题已研发出了镁基固态储氢材料、镁电池以及固态储氢分布式电源和固态储氢小车等,并成功申报核心专利十四项,其技术达到了世界先进水平。

据悉,大湾区氢能产业技术研究院由广东省国研科技研究中心有限公司、重庆大学国家镁合金材料工程技术研究中心、广东省科学院新材料研究所等单位共同发起。旨在为大湾区在氢能创新创业人才集聚、示范性转化应用、战略性新兴产业培育等方面发挥主要科技支撑作用,力争成为国内外作有重要影响力的氢能高端研发、转化、测试和服务平台。

[编辑:谭悦]