蜜柚app下载色版

第十二届央视财经香港论坛聚焦“高质量发展的内生动力”
2021-12-28 20:46
来源: 央视财经
人工智能朗读:

第十二届央视财经香港论坛聚焦“高质量发展的内生动力”

由中央广播电视总台财经节目中心、大公报、大公网共同主办的第十二届“央视财经论坛·香港”12月28日在广州举行。

本次论坛围绕贯彻落实中央经济工作会议精神,邀请多位内地和香港嘉宾,以“高质量发展的内生动力”为主题,共同探讨如何在“稳字当头,稳中求进”的基调下,贯彻新发展理念,构建新发展格局,以高质量发展为目标,激发市场主体的内生动力。以及香港如何发挥自身优势,通过新生增长动力的打造,为香港的发展提供新机遇、注入新动能、开拓新空间。

香港特别行政区行政长官林郑月娥,中央宣传部副部长、中央广播电视总台台长兼总编辑慎海雄向论坛发来视频致辞。

△香港特别行政区行政长官林郑月娥视频致辞

林郑月娥在致辞中表示,2021年对于香港是具有重要意义的一年。《香港国安法》和完善选举制度两项中央举措,让香港重回“一国两制”的正确轨道;《粤港澳大湾区发展规划纲要》公布近三年,令香港与其他大湾区城市加速融合发展。今年首三季,香港经济按年增长7%,复苏态势稳固,经济在第四季应可按年稳健增长,预计香港全年的经济增长可达6.4%。展望更长远的未来,对香港的经济充满信心。

除了继续巩固和发挥香港作为国际金融中心的优势,香港新的经济增长动力也来自国家拓展内需市场。过去几年,香港通过基金加码及平台合作等政策,持续帮助香港企业拓展内地市场。香港贸易发展局今年推出的一站式“GoGBA”数码平台,以及在深圳设立大湾区服务中心,都在帮助港商以大湾区为切入点,抓住更多商机。本届特区政府在过去四年多已投资了超过1300亿港元推动创科发展,取得了理想的成效。林郑月娥表示,今年特区政府提出的《北部都会区发展策略》,包括在香港北部建设新田科技城,额外增加150公顷土地作创科用途,汇聚大量科研机构、科技企业及人才,未来香港的北部都会区将会拥有15万个创科职位。

△中央宣传部副部长、中央广播电视总台台长兼总编辑慎海雄视频致辞

慎海雄在致辞中指出,2021年是党和国家历史上具有里程碑意义的一年。一年来,面对更趋复杂严峻和不确定的外部环境,面对需求收缩、供给冲击、预期转弱的三重压力,中国经济“稳”的基调愈发坚实,“进”的态势不断增强,前三季度9.8%的经济增速领跑世界,营商环境和创新指数在全球排名中继续稳步攀升。本次论坛的主题是“高质量发展的内生动力”,越是面对困难挑战,越要从容不迫,越要保持“不管风吹浪打、我自岿然不动”的沉稳和耐心,稳字当头,稳中求进,完整、准确、全面贯彻新发展理念,积极构建新发展格局,在危机中育新机、于变局中开新局,不断激发高质量发展的内生动力。慎海雄表示,香港是国际金融、航运和贸易中心,是一片创新的热土,在粤港澳大湾区中的重要性愈发凸显,在全球金融市场的地位举足轻重。找准“国家所需”和“香港所长”的交汇点,必将为香港这颗“东方之珠”的发展提供新机遇、注入新动能、开拓新空间!

“央视财经论坛·香港”由中央广播电视总台财经节目中心与大公报、大公网共同主办,自2010年创办以来,已成长为横跨香港和内地的财经品牌活动。全国政协委员、香港大公文汇传媒集团董事长姜在忠,中国国际经济交流中心副理事长韩永文,香港贸发局中国内地总代表钟永喜,蒙牛集团总裁卢敏放等参与论坛。

[编辑:刘晓宇]