蜜柚app下载色版

探索建筑行业绿色低碳发展 罗湖两个项目备受肯定
2021-12-28 20:03
来源: 深圳新闻网
人工智能朗读:

探索建筑行业绿色低碳发展 罗湖两个项目备受肯定

读特客户端·深圳新闻网2021年12月28日讯(记者 李慧 通讯员 赵义珍)12月27日,由中国土木工程学会指导,中国土木工程学会住宅工程指导工作委员会等主办,中建八局一公司等承办的2021年中国土木工程詹天佑奖优秀住宅小区技术交流会在深圳召开,并为39个荣获2021年中国土木工程詹天佑奖优秀住宅小区金奖颁奖。

中国土木学会副理事长尚春明、中国工程院院士孟建民、中国土木工程学会住宅工程指导工作委员会主任张军及来自中国土木工程学会、中国建设科技集团、北京市工程建设质量管理协会、各省土木建筑学会的专家代表,中建八局华南分局党委书记郭青松、一公司总工程师于科等出席会议。

推进绿色建筑和绿色建造技术

深圳累计1481个项目获得绿色建筑评价标识

中国土木工程学会住宅工程指导工作委员会主任张军指出,大力发展绿色建筑是建筑领域实现“双碳”目标的必由之路,对全方位迈进低碳社会、实现高质量发展具有重要意义。希望建筑领域各开发、设计、施工、科研、管理等企业以本次会议为契机,联合起来,为我国绿色发展目标做出更多、更大的贡献。

中国土木工程学会副理事长尚春明对获2021年中国土木工程詹天佑奖优秀住宅小区金奖的优秀项目表示衷心祝贺,他表示,绿色低碳发展是建筑业的新趋势。建筑业应加快产业绿色转型,提高技术创新能力,坚决扛起碳达峰碳中和以及绿色发展责任,在“双碳”目标实现过程中起到引领作用,为建设美丽中国、共建美丽世界作出积极贡献。

郭青松表示,中建八局作为中建集团的排头兵,一直以来积极争当国家战略的先遣队,大力发展绿色施工技术,推行精益建造,形成了“基础研究+技术攻关+成果转化+科技产能”的全过程创新生态链,未来将持续推进绿色建筑和绿色建造技术,培育新动能、提升新势能,以科学的管理方法、先进的创新技术,推动建筑业迭代更新,为工程建设更绿色、更健康、更可持续发展贡献力量。

深圳市土木建筑学会秘书长刘福义表示,深圳近年来坚持走绿色低碳发展道路,早在2010年就成为全国首批低碳试点城市之一,打造了一批高星级、高品质绿色建筑标杆项目。截至目前,深圳累计有1481个项目获得绿色建筑评价标识,总建筑面积超过1.4亿平方米。仅2020年,深圳新增绿色建筑评价标识项目就有160个,其中高星级绿色建筑项目达146个,占比达到91.3%。

探索建筑行业绿色、低碳发展

罗湖二线插花地项目、粤海城南北地块项目备受肯定

下午,200多名与会代表到罗湖二线插花地项目、粤海城南北地块项目观摩,共同探讨交流精益建造及绿色施工未来发展趋势。

在罗湖二线插花地项目,观摩人员先后参观了质量实体样板展示区、绿色施工及精益建造展示区、保温一体板展示区、混凝土管控展示区、质量虚拟样板展示区、pc模型吊装体验区、科技专利展示区、智慧安全展示区、机器人党建VR展示区。

在粤海城南北地块项目,观摩团依次到首层智慧馆及党建馆、10层样板层、34层作业层检查,一路了解项目的基本情况,对项目5G智慧运用及质量工艺样板、网格化分工、平面动态规划、8S标准化管理、超高层垃圾通道创新施工技术等有了充分认识。

参观过程中,各参会单位领导、同行对两个项目给予了高度评价与充分认可,并肯定了两个项目在绿色建筑发展过程中的示范样板作用。

本次会议围绕绿色制造体系及绿色设计平台建设、绿色关键工艺、绿色供应链系统构建展开,业内各单位从多视角就绿色建筑与精益建造的可持续发展经验战略展开充分探讨,为建筑行业绿色、低碳发展做出有益探索。

[编辑:刘嘉敏]