蜜柚app下载色版

深圳大学“时光益读”项目荣获2021年全国社会实践活动优秀品牌
2021-12-28 14:31
来源: 深圳新闻网
人工智能朗读:

深圳大学“时光益读”项目荣获2021年全国社会实践活动优秀品牌

读特客户端·深圳新闻网2021年12月28日讯(记者 梁榆其)近日,共青团中央印发《关于2021年度全国社会实践活动的通报》,深圳大学“时光益读”项目荣获2021年全国社会实践活动优秀品牌,是广东省唯一获此殊荣的高校。

记者了解到,此次获奖的深圳大学“时光益读”项目启动于2018年6月。该项目以朋辈陪伴及辅导的方式,通过构建社区支持系统,打造有效链接城乡资源的阅读公益文化平台,激发乡村儿童的阅读兴趣,培养乡村儿童的阅读习惯,提升乡村儿童的自主阅读能力,让乡村儿童阅读“脱贫脱困”,为乡村振兴贡献力量。

据介绍,该项目已深入西藏、云南、贵州、广西、湖南、江西和广东等地的50多个边远山区或欠发达地区进行调研,建成并运营了18座“时光益读”图书馆,配置图书超过100,000册,覆盖超过5,000名儿童。同时,以深圳大学为主体,覆盖全国接近400名高校师生志愿者奔赴各地图书馆开展阅读营,为2,000多名乡村儿童开展了朗诵、剧本、英语、历史、地理、美术、摄影、音乐、舞蹈、体育、理财以及青少年性教育等一系列素质教育活动及课程。

此外,团队创建并开展了“时光益读”的姊妹活动——“时光共读”线上捐赠活动。该活动迄今为止已举办了9期,通过互联网集结读书爱好者接近3,000人次,积累超过45,000小时的阅读时长,由此转化的阅读积分共为乡村儿童配套捐赠价值约240,000元的图书。

深圳大学校团委在党委组织部、党委宣传部、党委学生工作部、教务部、马克思主义学院、创新创业教育中心、关心下一代工作委员会等部门的指导下组织实施了2021年深圳大学暑期社会实践活动,全校67个实践团队700多名大学生深入乡村、山区、边疆和城镇社区,围绕党史学习、理论宣讲、国庆观察、乡村振兴等主题开展了丰富多彩的社会实践活动。

[编辑:谭悦]