蜜柚app下载色版

年度思想盛宴!2021北大汇丰经济论坛暨EDP年会举行
2021-12-28 14:22
来源: 深圳新闻网
人工智能朗读:

年度思想盛宴!2021北大汇丰经济论坛暨EDP年会举行

读特客户端·深圳新闻网2021年12月28日讯 (记者 曹园芳)近日,2021北京大学汇丰商学院经济论坛暨EDP年会在深圳成功举行。著名学者、行业翘楚与近600位EDP学员围绕“智领未来”主题,共赴思想盛宴。超80万人次通过北大各直播平台观看了年会直播。

北京大学深圳研究生院副院长、汇丰商学院副院长王鹏飞在开幕致辞中指出,北大汇丰EDP项目成立十四年来,一直在紧跟时事热点,推出丰富多彩的学习课程,帮助企业家不断突破,不断成长。今年年会的主题是“智领未来”,“智”是智慧、智谋、智能,“领”是引领和担当。站在新年的起点上,面对百年未有之变局,面对层出不穷的新知识、新局面、新挑战,各位企业家更要抓住机遇,把握时机,不断学习,不断充实自己的智慧,以引领时代的勇气和魄力,在未来劈波逐浪,奋勇前行。

北京大学国家发展研究院BiMBA商学院院长陈春花在题为《数字化的本质与组织价值重构》的演讲中指出,数字化具有“连接”“共生”“当下”等本质特征。面对数字化情景及当下的复杂性,组织管理的命题、逻辑和定位也在发生改变。数字化生存意味着价值重构,她分享了数字时代组织价值重塑的五个根本性改变:“从管控到赋能”“从科层制到平台化”“从分工到协同共生”“从实现组织目标到兼顾人的意义”“从胜任力到创造力”“知识革命与组织学习”。陈春花教授认为,万物“流变”和技术带来的挑战将继续重塑2022年,面对“新格局演变与生成”“使命运动成为主流”“在未知世界中探索”的经营环境,应该遵循“回归顾客价值创造”“创智行动”“找到自身的使命”等经营思路。

北京大学汇丰商学院院务委员会副主任魏炜在题为《数字化时代如何用商业模式构建企业竞争优势》的演讲中指出,一个好的商业模式总是能为焦点企业及其利益相关者创造最大的价值。他以Salesforce、便利蜂、苹果、元气森林、亚马逊等为案例,从“更大的价值空间”“更低的成本”“更高的壁垒”“更高的效率”“高超的价值捕手”“液态金属”五个方面详细分析了数字化时代如何用更好的商业模式构建企业竞争优势,实现价值增值。最后,魏炜教授指出,未来10至20年,中国领先企业既要在技术创新上下功夫,又要在商业模式创新上下功夫。颠覆性的技术只有匹配颠覆性的商业模式,才可能创造更大的价值。

北京大学校务委员会副主任、汇丰商学院创院院长海闻在题为《中国经济:现状与未来》的演讲中,从“目前影响中国经济的主要因素”“中国经济的短期状况”和“中国经济长期发展的机遇和挑战”三个方面做了介绍,并就“人口老龄化”“共同富裕”“中美关系”等经济热点分享了自己的思考。他指出,国际大变局以及中国国内的变化,使得中国经济在短期以及中长期都面临许多不确定性,给企业也带来许多新的挑战。但同时,中国经济仍然处在历史的上升期,存在很多发展机遇。“面对挑战和机遇,我们别无选择,只有做好自己。”海闻教授强调,各位企业家要坚持市场化、国际化、法制化,努力学习,追求卓越,积极进取,勇担责任。

 

年会期间,还举行了EDP新年晚会,学院师生欢聚一堂共贺新年。此外,活动现场为FICC01班、PE182班、PE183班、商业模式37班、董秘03班、AMP32班、AMP33班、战略管理12班、战略管理13班的同学们举行了结业典礼。

据悉,作为每年一度的盛会——北大汇丰经济论坛暨EDP年会持续聚焦经济金融形势和重大发展议题,帮助企业家在日益增长的不确定性和空前复杂的国内外环境中日臻卓越,智领未来。

[编辑:孙逊]