蜜柚app下载色版

保障动物“猫冬” 深圳野生动物园有妙招
2021-12-28 14:21
来源: 深圳新闻网
人工智能朗读:

保障动物“猫冬” 深圳野生动物园有妙招



读特客户端·深圳新闻网2021年12月28日讯(记者 田志强 翁瑞峰)近日,随着新一轮寒潮的来袭,仅有9度左右的体感温度,让市民迫不及待地换上了秋衣秋裤以及羽绒服!

坐落于南山西丽湖畔的深圳野生动物园也在第一时间为园里的动物们开启了紧急御寒措施,电热板、保暖箱、保温灯等保暖用品的使用,让园内“怕冷”动物温暖过冬。

干草、电暖灯袋鼠园里温暖如“夏”

袋鼠是一种属于袋鼠目的有袋动物,主要分布于澳大利亚大陆和巴布亚新几内亚的部分地区。不同种类的袋鼠在澳大利亚各种不同的自然环境中生活,从凉性气候的雨林和沙漠平原到热带地区。


袋鼠园里的袋鼠,平时喜欢在干爽的地面活动。遇到寒冷潮湿的天气,动物园饲养员除了在室外保暖房内铺上厚厚的干稻草,室内的电暖灯更是24小时开启。

遇到天气转凉时,袋鼠就会跑进暖房里取暖。

抱团取暖的环尾狐猴有了新选择

天气转冷,平时活蹦乱跳的环尾狐猴也变得安静了,喜欢抱团取暖的它们,这一次它们的取暖有了新选择,保暖箱的使用让环尾狐猴更好地抵御寒潮的来袭。

此外,冬季里,环尾狐猴的营养跟进也十分重要,深圳野生动物园特地为它们搭配了一些含有脂肪、蛋白质、淀粉、热量高的食物,增加脂肪储备,提高其身体抗寒能力。

温水里“泡澡”的暹罗鳄游得畅快

在自然界中,野生鳄鱼一般生活在热带、亚热带,是比较怕冷的动物,一般它生存的气温环境不能低于15℃,到了冬天,由于它自身不能提供足够多的热量,仅仅是靠外界自然的热源来保持自身的身体温度。

“在动物园里的鳄鱼,当气温下降到15℃左右,鳄鱼功能代谢受到影响,必须要对其进行热水保温。”饲养员说。

鳄鱼泡在温水里过得很舒适,游得更畅快!

“组团”取暖的鹦鹉爱上了保温灯

原本叽叽喳喳的鹦鹉,也在寒潮到来后变得安安静静,为了让鹦鹉们也能顺利抵御低温天气,动物园工作人员在鹦鹉的笼舍周围装上防风幕布,顶部加装保温灯,喜欢“组团”取暖的鹦鹉更喜欢在保温灯下取暖了。

据了解,昼夜温差大,特别是晚上,尽量不要让动物在室外,而是把它们引入室内。根据各种动物的生活习性,使用不同的保暖用品为它们御寒。

[编辑:孙逊]