蜜柚app下载色版

卓越论文“井喷”为何水到渠成
2021-12-28 07:18
来源: 深圳特区报

卓越论文“井喷”为何水到渠成

人工智能朗读:

■然玉

中国科学技术信息研究所昨天发布的《2021年中国科技论文统计报告》显示,中国卓越科技论文总体产出持续增长,国际顶尖期刊论文数量,以及高被引论文、热点论文数量,均排名世界第2位。

近年来,我国学术论文生产“量质同升”有目共睹,尤其是卓越科技论文多项关键指标更是稳定在第一梯队。中国国际顶尖期刊论文数量排名世界第二,这一前所未有的成绩来之不易。而这一切的背后,既离不开广大科研工作者辛勤努力的创造性贡献,也同样得益于国家的制度激励以及学术环境的持续优化。高价值论文水到渠成、层出不穷,意味着中国科研新高峰的到来。

以往相当长时间内,“国产”论文常常给人以“重量轻质”之感,一些注水论文、凑数论文充斥其间,往往沦为自己人的自娱自乐,沦为利益置换的“资本”。某些学者通过发“水论文”走捷径、评职称、拿项目,个人名利双收,却未能对严肃的科学研究产生多少“知识增量”。此等风气贻害甚深。为此破题,近年来的一些顶层设计和基础改革,功莫大焉。

如今,中国卓越科技论文总体产出之所以能“保质保量”,从根本上说,还是归因于整体科研生态的进化。这其中,大致可以包括两个方面:其一,就是“人才评价机制改革”,坚持以同行评价为基础的业内评价机制、加强国际同行评价,这些重大原则的确立,给科研人才传递了清晰而正向的信号;其二,就是“分配方式改革”,实行以增加知识价值为导向的分配政策以来,允许科研人员和教师依法依规适度兼职兼薪——这极大增加了科技人才的工作机会,打开了产学研对接、知识变现的空间。而这,反过来又激发了科研的热情。

中国市场体量庞大,相当多的高科技企业,吸纳了大量科技人员就业。与此同时,这些精英人才也有了广阔的舞台施展拳脚,在各自的岗位上做精做透做出大成果。市场化、产业化的力量,给科研注入了新的动能,促成了卓越科学论文的大量产生。有一批好“大学”,有一个“大市场”,必然会孵化出“大学问”。这正是中国的优势所在。

卓越论文,是一个健康的、充满活力的学术群体的必然成果;其最终所通往的,则是“科技成果”转化之后的巨大红利。(作者系知名评论员)

[编辑:谭悦]