蜜柚app下载色版

知百姓冷暖才能实现清洁取暖
2021-12-28 07:17
来源: 深圳特区报

知百姓冷暖才能实现清洁取暖

人工智能朗读:

■朱昌俊

近日,河北省秦皇岛市山海关区古城在推进清洁取暖工程中忽视取暖效果,甚至采取禁止烧柴、封炕封灶等极端手段,导致部分群众挨冷受冻,引发舆论关注。

推进清洁取暖,是大势所趋。可为了实现短期考核目标而不顾实际情况,无视民众冷暖,一刀切地全面禁止烧煤、烧柴火,甚至祭出封堵炉灶等粗暴措施,这是在走极端、走弯路。因为这不仅可能让民众挨冻,引发民怨,也并不利于增进民众对于清洁取暖的认可,反倒“欲速则不达”。

但类似的现象近些年却一再出现,着实让人深思。它一方面表明,一些地方仍在把推进清洁取暖这项复杂的系统工程简单化对待,要么是临到考核期,才“临时抱佛脚”;要么是只顾着“禁”,而忽视配套的“治”。

要知道,推进清洁取暖,涉及房屋改造,管道铺设,管理机制和惠民政策的制定等等一系列复杂流程,必须把相关工作想在前、做在前,坚持先立后破、不立不破,才能实现平稳过渡。显然,不是因地制宜为民众实现清洁取暖竭力创造条件,而是以过头方式来“逼迫”达标,这首先是一种懒政。当然,这也启示我们,对于清洁取暖工程的考核,不能只有严肃的结果导向,科学的过程监督和考核同样重要。

另一方面,它也再次暴露出一些基层部门在开展工作过程中并未牢牢站稳民本立场。应该看到,推进清洁取暖,前提是要知百姓冷暖,目的是要让民众更好保暖。如果只顾“清洁”而忽视了民众的“取暖”之需,这就是典型的形式主义,背离了这项改革的初衷。所以,早在2019年,相关部门就明确指出,推进清洁取暖,必须要以保障群众温暖过冬为第一原则。这实质就是对民本立场的强调。

由此可见,推进清洁取暖是一道综合考题,考验的是基层的治理能力,更考察其民生、民本之心。而经由对它的严肃检视,应该再次向各级政府部门强化一种朴素的为政伦理,那就是任何政府工作,都应该以民众满意不满意为衡量标尺,都要真正把民众的冷暖挂在心上。(作者系知名评论员)

[编辑:谭悦]