蜜柚app下载色版

深圳首个“性别平等示范点”揭牌 反性骚扰宣传全面走进地铁公交
2021-12-23 15:27
来源: 深圳新闻网
人工智能朗读:

深圳首个“性别平等示范点”揭牌 反性骚扰宣传全面走进地铁公交

读特客户端·深圳新闻网2021年12月23日讯(记者 林玟珊)12月23日,由深圳市妇联、深圳市国资委、深圳市总工会共同成立的深圳首个“性别平等示范点”揭牌,这标志着反性骚扰宣传将全面走进地铁等公共场所。深圳市妇联主席刘蕾介绍,除了组织开展防治性骚扰宣传培训工作外,“性别平等示范点”还将通过面向全市市民开设热线电话和专用信箱,受理性骚扰申诉、举报和处置等工作。

深圳市妇联党组成员、副主席黄毓琼接受记者采访时表示,地铁、公交是市民使用最多的公共交通工具,此次与深圳地铁合作,在深圳地铁张贴防治性骚扰标识和海报、播放反性骚扰视频,希望能最大范围传播反性骚扰知识,教会市民自我保护方式和途径。据深圳地铁介绍,目前,由深圳市妇联提供的反性骚扰宣传标识已在深圳地铁全面覆盖,反性骚扰宣传海报、宣传视频在地铁1、2、3、5、8号线和260条公交线路上线,后续还将覆盖更多公共交通线。

深圳首个“性别平等示范点”揭牌。

“其实,性骚扰不止针对女性,也存在对男性、青少年的骚扰,我们高度关注重视。”黄毓琼提醒,受性骚扰者可以通过拨打维权热线12338寻求支持和帮助,如果受到严重的性骚扰,受害人可以拨打110报警电话或向当地公安机关报案,请求对骚扰者予以行政处罚或依法追究其刑事责任。

刘蕾强调,未来,“性别平等示范点”还将在深圳广场、公园、机场等公共场所进行创建。“我们希望通过‘性别平等示范点’一步步提升市民反性骚扰的意识和自我保护能力,进一步引导和促进公众更加关注和重视性别平等和妇女权益的保护,为深圳市性别平等工作提供可借鉴、可复制的模式,为深圳建设先行示范区做出新的贡献。”

据了解,2021年1月,为进一步落实《民法典》,深圳市妇联联合市国资委、市总工会等8部门,共同下发《深圳市防治性骚扰行为指南》,进一步防治职场、公共场所性骚扰,促进性别平等。

[编辑:郑晓鹏]