蜜柚app下载色版

李亚威作客南山图书馆“中国文化·第一课” 分享“影像里的民族”
2021-12-19 15:50
来源: 深圳新闻网
人工智能朗读:

李亚威作客南山图书馆“中国文化·第一课” 分享“影像里的民族”

读特客户端·深圳新闻网2021年12月19日讯(记者 陈彬)12月18日下午,南山图书馆特别邀请到了国家一级编剧专业导演李亚威老师,作客“中国文化·第一课”,为南山图书馆粤海街道分馆的读者们带来“走进典籍,经典影视作品创作分享”专题讲座。

活动现场,李亚威导演首先以自己几十部经典影视作品的片花作为开场分享,为现场读者呈现出精彩的影视典籍画面,获得了现场一阵又一阵的热烈掌声。

接下来,通过讲述拍摄《深圳故事》系列电影电视作品背后的故事,李亚威导演分享了自己初来深圳的奋斗故事以及创作心得:“从生活真实到艺术真实,这是一个在尘土中筛出金屑的过程,更是炼造了我必须以独特的叙事风格创作出作品和人物,这奠定了我后来创作其他作品的基础”。

谈到少数民族系列影视作品时,一部名为《中国有个暑立里》的纪录片,成为众多经典影视作品当中被现场读者关注的焦点,有一位读者说,她专门为此片而来。李亚威导演介绍说《中国有个暑立里》之所以获得了国内外众多的奖项,被国家档案馆收藏,是因为该片真实地记录了云南楚雄一个叫暑立里的彝族村落,因“篮球的故事”发生的巨大变化,该片历经了十年的拍摄记录。李亚威导演强调,真诚就是连接拍摄者和艺术家的血脉。

有读者提问并建议:李亚威导演为深圳湾区建设拍摄更多的记录片,并期待“深圳改革开放50年”能继续看到李亚威导演这方面的作品。李亚威导演表示一直在思考和计划要如何拍好深圳故事的片子,改革开放以来,深圳创造了无数的奇迹,这些奇迹足以让每一个来深的建设者感到骄傲。目前,已完成拍摄20集系列纪录片《一座敬仰文化的城市》,从普通深圳人的角度讲述了“这座城市里的人,是怎样敬仰文化的”,以此记录深圳的发展。该纪录片将于近期在深圳娱乐频道播出。

讲座结束后,读者朋友纷纷和李亚威导演合影,并表示李亚威导演作品诠释的“真善美”精神,以及用生命记录生命的态度,高高举起了中国文化传承的火炬,值得我们每一个人好好学习。

据悉,《中国文化·第一课》由南山图书馆主办,旨在以经典诠释中国文化,用当代人喜闻乐见的方式,带动中国文化、中国故事的传播,让更多的当代人关注其中所蕴藏的无穷魅力。

[编辑:陈彬]